Ярлыки и маски

(Продолжение. Начало ― во 2-ом выпуске журнала.)

Александра Кочнева

ПОЧЕРК Александра Кочнева Ярлыки и маски

Ольга Крутикова. Утопленница

И вот мы надеваем одну из масок и начинаем жить не своей жизнью. Пытаемся внутреннюю слабость, страхи, усталость, неудовлетворенность прикрыть и защитить внешней жесткостью, отравляя жизнь и себе, и другим. Так легче. Легче, чем взять ответственность за свою жизнь, не побояться принять решение, не побояться проявить открытость и доброту, довериться людям и миру, легче, чем признаться самому себе в своих страхах, легче, чем полюбить и принять себя со всеми своими «тараканами». И только единицы прямо следуют по своему маршруту, понимают зачем, а по прибытии, наконец-то, раскрывают посылку и освобождают себя, свою душу, которая набралась опыта, но осталась свободной, без ярлыков и масок.

Сегодня, хочу вспомнить про самую «тяжелую» маску, которую часто не только мы сами на себя надеваем, но близкие люди пытаются на нас ее надеть. Помните, как человек в железной маске, вечный узник без своего лица?

Вина, чувство вины ― самая тяжелая маска, самый страшный ярлык. Вина, оказывается, бывает разная, не буду вспоминать, как ее разделяют психологи, определю просто ― мнимая и настоящая.

С настоящей ― все просто: сделал что-то не то ― понял, признал, раскаялся, исправил, забыл. Как-то так. Если серьезное и непоправимое совершил, то остался с горьким осознанием своей ошибки, своего поступка или слов, стараешься что-то исправить в своей жизни, жизни других, расплачиваешься за последствия. Такое деятельное раскаяние.

Горечь есть, последствия есть, разрушения, самокопания… самоуничтожения нет. А а вот при мнимой ― есть.

И эту мнимую вину тебе либо навязывают извне, либо ты сам в себе ее раздуваешь. В первом варианте это удобный способ манипуляции. Не прямой открытый разговор, что ― не так и обсуждение проблемы с поиском решения, а просто виноватить, не желая ничего менять или спихивая свою ответственность, свою вину на другого. И человек мягкий, доверяющий начинает верить в якобы свою вину, навешанную другими. Верить и мучиться, пытаться что-то исправить, но безрезультатно: исправлять нечего, да и часто и не нужно, так как выгода как раз и состоит в этой игре – ты всегда виноват, я всегда обижен, ты мне всегда должен, мне всё можно… тупик, путь на самоуничтожение и уничтожение добрых отношений. Да, можно еще заняться самоедством, упиваться своей плохостью и несчастностью. А можно набраться решимости и выйти из этой ненормальной игры.

Но тут включается, у некоторых, свое собственное чувство вины, которое прикрывает страх, страх принимать решения, страх ответственности, страх наказания, страх быть неправым, плохим перед другими, страх совершить ошибку, даже страх быть счастливым ― и человек парализует себя сам. Если я сейчас сам себя «виноватю», если я себя чувствую несчастным, значит, я себя уже наказал, и меня больше не накажет Бог, судьба, рок и т.д. А то вдруг я приму решение и за него надо будет расплачиваться, нести ответственность, а я ее уже понес, такой весь несчастный и виноватый по жизни. Решение не принял, ответственности нести не нужно, так и сижу дальше в своем болоте.

Вот это вот мнимое чувство вины еще навязывает людям страх и вечное беспокойство, желание все контролировать. Если я не буду волноваться, контролировать все и всех, опекать, то может случиться что-нибудь плохое. А так даже если оно случиться, то я же делал все, что мог, чтобы предотвратить, значит, я не буду виноват, потому что, если я не позвоню десятый раз и что-то случится, я буду виноват. С одной стороны трусость, а с другой мания величия ― великий контролер, который за все отвечает.

Конечно, можно уйти в другую крайность, когда мне все можно, я ни в чем не виноват, не нравится ― ваши проблемы, но для этого у человека есть совесть, есть заповеди, есть закон, чтобы сверяться с ними как с компасом, не сидишь ли в болоте и туда ли держишь путь.