Афиша&
События

«Слезы Питера», Ольга Крутикова
Ноябрь, 25
Бар «четвероногая ворона», ул. маяковского, д. 11
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ОЛЬГИ НАДТОЧИЙ «ГОВОРИТ ВЕСНА»


7 ноября на очередном мероприятии ЛИТО «Дереветер»
разбирали мои стихи. Как и в первый раз, два года назад, оппонентом выпало быть поэту, переводчику и главному редактору журнала «Рог Борея» Геннадию Булину.
К таким фотографиям комментарии излишни. Как сказал Владислав Черейский, «в принципе, сторонний наблюдатель этих фотошедевров может сделать интересные предположения — как на Дереветре разбирают стихи».
22-23 апреля в Музее нонконформистского искусства в Арт-центре «Пушкинская-10» прошел фестиваль свободного стиха памяти Генриха Сапгира ― одного из поэтов, самым активным образом работавшего с верлибром в конце ХХ века. В ноябре поэту исполняется 95 лет.
Прозвучали доклады и сообщения, посвященные его жизни, поэзии и прозе, влиянию произведений Сапгира на творчество его младших современников, мемуары о поэте.
Стихи Сапгира и собственные читали авторы, избравшие тот же способ видеть мир ― свободный стих.
Отдельно прозвучали переводы классических и современных поэтов ― ведь Сапгир был, кроме всего прочего, замечательным переводчиком, автором переложений стихотворного наследия У. Блейка, О. Хайяма, А. Милна, Р. Тагора, Ф. Мона, Д. Кейтса, О. Дриза, немецких конкретистов и современных грузинских поэтов.
Куратор фестиваля ― Юрий Борисович Орлицкий.

Художник Павел Еськов приглашает посетить его персональную выставку городского пейзажа «Невский ветер».
На выставке представлены более ста живописных произведений. Вход свободный.
Добро пожаловать!
Сентябрь, 23
19:00 — 20:30 Феодоровский собор Санкт-Петербурга, ул. Миргородская, д. 1-В, литер А, зал Дома причта Лекция Константина Малышева: «Хиазмы: ключ к Писанию или ловушка?»
Вход свободный.

Хиазм — риторическая фигура, заключающаяся в крестообразном изменении последовательности элементов в двух параллельных рядах слов (например, фраза К. С. Станиславского: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве»).
«Мне не нужен рэп — я нужен рэпу» (А. Франк).
«Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом» (М.М. Жванецкий).
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» (из «Риторики к Гереннию»).
Сентябрь, 18
В Малой Синагоге, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 2. состоялся концерт «Музыка осенних праздников» петербургской группы Shpill Клезмер Бэнд.

В программе звучали:
- Мелодии праздников Рош Ашана, Йом Кипур, Суккот, Симхат Тора. Литургические напевы, пиюты и песни.
- Еврейская свадебная музыка.
- Песни на идише.
Еврейская музыка наполняет дух неудержимой радостью и одновременно — невыносимой, вековой тоской. В этом её и тайна, и разгадка.
Благодарим музыкантов за удивительный вечер!
Сентябрь
Делая добро, можно победить зло. Шанс есть у каждого. Нужно только начать.

© Дарья Филимонова / Фотобанк Лори
Сентябрь
Журнал нового поколения «Формаслов» в рубрике «Магнитный момент» опубликовал новые стихи Елены Булановой-Шумской «Загадка» и «Птицелюдье».

Фотограф Мария Гирина.