Людмила Магомедова: «…Прекрасное в каждом штрихе, слове, дне…»

Семья

Родилась в августе 1994 года в Саратовской области, с детства живу в Саратове. Мне посчастливилось родиться и расти в большой и дружной семье, где я ― средний ребенок. Есть старший брат и младшая сестра. Для меня всегда, сколько себя помню, семья была самым главным, она поддерживала, давала силы, оберегала. У меня самая замечательная мама! Ей я обязана всем, чего достигла и чему научилась. Ее имя ― Тамара. Твердое, жесткое, царственное. Хотя мама совершенно мягкий и кроткий человек ― самая что ни на есть жена и мама. Она для меня пример женщины-матери. Она сильный человек. 

ПОЧЕРК Людмила Магомедова Вид из окна

Вид из окна моего дома. А3, бумага, гуашь. Июнь 2020 г.

Музыкант

 

В школе я училась плохо: не было мотивации, интереса. Со сверстниками почти не общалась, и это тоже влияло на отношение к учебе. В пятом классе я уговорила маму отдать меня в музыкальную школу на класс скрипки. Мама сопротивлялась долго, а я в течение трех лет самостоятельно записывалась и ходила на прослушивания, пока, наконец, не случилось важное: меня приняли! Правда, на класс фортепиано, на пятилетнюю программу обучения. Я тогда сильно расстроилась, пианино казалось мне примитивным. Пройдет пара лет, и уже мама будет жалеть, что не скрипка: в определенный период жизни мы часто переезжали, и, естественно, все два моих пианино перевозили с собой. Первое мне было дорого, я его любила. Ведь оно было первым! Прошло со мной все «муки» уроков специальности, ошибок и слез, и дожило до того, как я стала играть серьезные произведения. Оно видело меня всю, мой рост. Второе нам подарили ― оно старинное, с необыкновенным звуком, создающим такую же необыкновенную атмосферу!

Именно в музыкальной школе у меня открылся интерес к познанию, чтению, истории, истории искусства, музыке. Я любила читать биографии великих композиторов. Обожала подбирать мелодии на слух. Тогда не так сильно был развит интернет, и любые ноты найти было не так просто, поэтому многие произведения я играла на слух. Музыкальная школа дала мне не только музыку ― в общеобразовательной школе после шестого класса у меня пошли пятерки по истории, литературе, физике.

ПОЧЕРК Людмила Магомедова Портрет сестры

Медик

А после девятого класса по желанию родителей я поступила в медицинский колледж на специальность «сестринское дело». Мама хотела, чтобы я помогала людям и стала медиком. А я в то время падала в обморок при виде белого халата, а запахи лекарств меня пугали. В четырнадцать лет я была уверена, что родители увидят, как мне тяжело, и я все же поступлю в музыкальное училище.

Но… после первого урока анатомии я безумно и навсегда влюбилась в медицину. Душой оказалась медиком до мозга костей. Нашла, если так можно выразиться, свой крест. С того момента, как стала носить белый халат, в моей жизни появлялись люди, важные, люди, которым я помогала, которые делали мой путь невероятным и в то же время простым. Я становилась человечнее, теперь еще и душой училась!

В колледже многие были уверены, что я стану врачом, хирургом. Я и сама того хотела. В свои семнадцать я была серьезнее, чем в тридцать. Родители тоже настаивали на поступлении в институт, но я не прошла по конкурсу. Устроилась работать медсестрой. Это было важное время. Дежурства, ночи, лежачие больные люди, умирающие люди, люди, которые понимают неизбежность конца и осознают скоротечность жизни ― нужно всем таких людей видеть, чтобы оставаться человеком. Это делает сердце живым, отзывчивым.

Через два года работы медицинской сестрой я решила поступить на заочное отделение Института Искусств СГУ по специальности «Педагогическое образование ― Музыка». Поняла, что, помогая больным, я забыла о собственной мечте, как бы пафосно или банально это не звучало. Во мне тогда что-то всколыхнулось! Стало душно. Вот живет человек, учится, работает, работает чтобы прокормиться или еще зачем-то, мечтает, откладывает все на завтра, забывает уже, чего он хотел в двадцать, забывает уже и какой он есть на самом деле ― мало того, еще и стесняется, что он такой. А потом остается один. В сущности, человек совершенно одинок в своей смерти, «предоставлен самому себе», как писал Набоков.

И я решила: пусть буду посредственным музыкантом или не буду им вовсе, но я буду идти к моей мечте. Я почувствовала, что моя жизнь будет связана с музыкой!

Я училась на заочном отделении в Институте Искусств, работала в клинике медицинской сестрой. Что-то побудило заняться изучением религии. Прочла Библию, многое переосмыслила, осознала, что некоторые мои мысли давно высказаны другими, и ответы на вопросы даны.

Тогда же я стала рисовать. Черно-белые рисунки карандашом. Я не знала, что могу рисовать. Это было так робко и страшно, что не получится, а еще так интуитивно: я ведь ничего не знала о рисовании.

ПОЧЕРК Людмила Магомедова Девушка с брошью

Девушка с брошью. А4, бумага для акварели, чернографитный карандаш. Апрель 2022 г.

Воспитатель

Возможно, период работы в медицине, у кроватей больных, дал мне некий духовный пласт. Я стала сильнее. Но за год до окончания института я уволилась из клиники. Не смогла больше видеть боль. Устала. Теперь надо было спасать себя. Того маленького ребенка, которым я была. И я ушла работать туда, где себя просто не представляла: в детский сад. Устроилась младшим воспитателем, нянечкой.

Первое впечатление от нового места ― как ярко! Какое все крохотное и яркое! Какая резкость контраста: белые кафельные стены манипуляционного кабинета, белые стойки для систем, всё на своем месте, строгость, порядок, запах хлорки, дезрастворов, лекарств, палаты, палаты, монотонный звук аппаратов, жалобы, усталость, страдание… и ― розовые в горошек стены, тучки, солнышки, радуга, куклы, всякие открытки, цветочки. Мебель вся разноцветная, маленькая. Полечки, песенки, все простые, немудреные. Запахи молочных каш, булочек. Смех, шум, возня. Я словно попала в страну лилипутов! У меня даже поначалу кружилась голова. Это было дико для меня, так как сама я в детский сад не ходила. Это был другой мир.

В первый же день я поняла, что эти детские голоса, визг, крики меня нисколько не раздражают, напротив ― словно мой слух «протрезвел», будто на высоких ультра-частотах он настроился на более тонкое восприятие. Вот чего мне не хватало! В саду я видела такие вещи, которые у нас дома перестали быть с тех пор, как я выросла: цветные карандаши, фломастеры, краски. Всякие поделки, пластилин, предметы народного промысла… Мне раньше это казалось чем-то несерьезным. И к детям я всегда была равнодушна. Они не раздражали, но и жизнь без них я представляла вполне нормальной.

ПОЧЕРК Людмила Магомедова Портрет Девушки в платке

Портрет девушки в платке. А4, бумага, карандаш. Январь 2021 г.

Художник

Однажды попросили помочь нарисовать осень. И я в обеденный перерыв села за пустой лист (оно до сих пор меня пугает ― белый лист). Сидела и не знала, с чего начать. Какие кисти, какие краски? Потом подумала: хуже, чем у пятилетних получится не может. Начала смешивать цвета, зарисовывать фон. Я никогда не рисовала красками! А оказалось волшебно! Легко! Глаза улыбались цветам. Нарисовала «Скамью в осеннем парке».

Маме показала, она не поверила, что моя картина. После того дня долго не рисовала красками ― боялась, что не смогу такое повторить. Но так, постепенно, я перешла в творчество. Стала рисовать портреты карандашом. Узнала, какими карандашами лучше пользоваться, какой бумагой. Стала изучать искусство рисунка. В основном рисовала автопортреты, так как себя лучше всех знаю. Потом знакомые, коллеги стали просить и их нарисовать, заказывали рисунки для родных… Мне хотелось рисовать всё! И я рисовала, играла на фортепиано (не программу, а для себя ― всё, что хотелось), писала.

Поэт

Стихи (или что-то подобное рифмованное) я сочиняла с раннего детства. Писала еще плохо и поэтому стихи запоминала. А лет в семь я начала вести тетрадь и записывать их (тетрадь, к сожалению, потерялась). Сейчас пишу. Я всегда пишу. Без стихов я теряю 98% самобытности.

 

Иконописец

Сейчас я работаю музыкальным руководителем в детском саду. В садике я чаще стала улыбаться (хотя строгий мой взгляд некоторых детей пугает). Я многому учусь у детей. Учусь и у коллег. Опыта в этой сфере у меня мало, но это одна из самых добрых и нужных профессий.

В свободное время читаю, рисую, пишу, общаюсь с интересными людьми, слушаю музыку, играю на фортепиано. Хочу освоить еще один инструмент ― мечту детства. Также изучаю иконопись. Раньше я писала иконы по благословению, вела занятия по изобразительному искусству в Воскресной школе при храме в Саратове. Все, связанное с Богом — у меня — это отдельная история, символичная, необычная, полная чудес! Правда.

У меня есть цели, задумки (времени только не хватает). Со мною два любимых, преданных мне человека, два крыла моих. Хочу своим творчеством дарить людям надежду, веру в себя, помочь видеть прекрасное в каждом штрихе, слове, дне. Верить и надеяться. Знать, что есть любовь, и она никогда не перестанет. Научится беречь мир. Научится любить.

Пока это всё.

Спасибо Вам и редакции журнала «Почерк».

Стихи Людмилы Магомедовой: «Мой герб — строки мои»

ПОЧЕРК Людмила Магомедова Натюрморт с лампой

Канон. А5, бумага офсетная, гуашь. 2021 г.