Интервью: Сойка Кэйн и Аш Сэнн — молодые авторы серии фэнтезийных книг

Журнал ПОЧЕРК Сойка Кэйн и Аш Сен

«Вы способны на очень многое. Вспоминайте об этом почаще, а то жизнь старается убедить в обратном. Но вы не верьте.»

Александр Меркушев расспрашивает молодых авторов Сойку Кэйн и Аш Сэнн. Девушки в соавторстве работают над циклом необычных фэнтезийных книг.

Александр: Привет. Спасибо, что согласились побеседовать. У вас необычные псевдонимы. Расскажите об их происхождении и значении.

Сойка: В моём случае это просто красивое сочетание, которое выражает стремление к полёту.

Аш Сэнн: В студенчестве у меня было длинное и трудное имя для фэнтези-ролевых. Оно сократилось и каким-то образом стало отображать то, как я себя ощущаю в жизни. Сэнн — от «сентинеля», стража.[1]

Александр: Как давно занимаетесь литературным творчеством? Как пришли к этому?

Аш Сэнн: Первые попытки писать у меня начались лет в двенадцать-тринадцать, и примерно в то же время же придумался один из миров, вошедший в книгу. Но тогда это были наброски и заметки на полях тетради по истории. Долгое время это было просто хобби, а потом я познакомилась с Сойкой, которая и сказала: «Слушай, а почему ты не напишешь полноценную книгу? Идея-то хорошая!».

Сойка: Я пишу, сколько себя помню. В семь лет даже написала книгу, которую мы пытались издать. Но в то время это было не так-то просто сделать. Также я нередко пишу стихи и короткие рассказы. Мама научила меня стихосложению, с тех пор и понеслось.

Александр: А расскажите, как познакомились?

Сойка: Мы познакомились, когда обе учились в медицинском университете. Нас свёл мальчик со старших курсов — мы с ним пололи сорняки у кафедры физкультуры.
С Аш мы сразу же подружились. Сейчас нашей дружбе больше десяти лет!

Александр: Ого. Серьёзный срок… А как решили писать вместе?

Аш Сэнн: Сойка меня сподвигла попробовать свои силы в создании книги. Я даже написала одну часть, но она была скорее просто юморная и с кучей косяков. Я в ней разочаровалась и забросила. Тогда Сойка сказала: «А можно я попробую?».

И попробовала, но опять все остались недовольны качеством. И ещё через пару лет мы подумали: а почему не писать вместе? Возьмём все лучшее и интересное из обеих версий за основу и посмотрим, что будет.

С персонажами всё неоднозначно. Обычно процесс идет так: прописывается кусок — кто видит, тот и пишет. Затем второй автор включается и продолжает.

Поэтому иногда получаются сюжетные ходы, неожиданные даже для нас.

Сойка: Началось всё с того, что Аш показала мне свои наброски. Впоследствии вселенная, которую мы описываем, развивалась и изменялась. Сейчас каждая из нас пишет от лица своего персонажа: у меня это Птица, у Аш — Ксенька. Мир описываем поровну, каждая привносит что-то своё.

Александр: Мне всегда казалось, что писать в соавторстве крайне сложно. А у вас бывают творческие конфликты? Например, одна видит дальнейшее развитие сюжета так, а другая иначе. Как их решаете?

Аш Сэнн: Обсуждаем, иногда спорим, приводим аргументы. Подвергаем анализу каждую версию: почему оно могло бы быть так. В итоге обычно находим лучший вариант из тех, что получились. Иногда это происходит очень бурно и шумно.

Сойка: С Аш писать очень просто и комфортно, конфликты случаются крайне редко, решаем мы их легко. Обычно мы договариваемся и приходим к консенсусу.

Александр: Что для вас творчество? Хобби? Призвание?

Сойка: Сложно… Для меня это не просто хобби, но и не призвание. Скорее, очень важная часть моей жизни, без которой я себя не представляю.

Аш Сэнн: Как и для меня — часть жизни, без которой тяжело себя представить.

Александр: Каковы источники вдохновения?

Сойка: Весь окружающий мир. Вдохновляют музыка группы Otto Dix, произведения Макса Фрая, Пелевина, Крапивина, творчество Серафимы Ананасовой, Даны Сидерос, а так же множество фильмов. Например, «Эквилибриум», «Сонная лощина», «Начало», «Интерстеллар»…

Аш Сэнн: Вдохновить может что угодно, но у меня это часто хорошая музыка и природа. Из музыки: Otto Dix, Nightwish, русские барды — например, Канцлер Ги и Вероника Бородина.

Александр: Вы упомянули среди источников вдохновения Nightwish, Otto Dix… можно ли назвать ваши работы готическими, мрачноватыми?

Сойка: Частично да.

Аш Сэнн: Отчасти — это мир, погрязший в своих трудностях и периодически балансирующий на грани.

Александр: Расскажите о серии книг, сколько написано на данный момент? В чём завязка сюжета?

Сойка: В данный момент мы пишем последнюю книгу серии, однако выложена в общий доступ только одна. Это книги о мире, любви и прощении. Они о том, как две совсем юные девушки взяли на себя ответственность за весь мир и с достоинством пронесли эту ношу.

Аш Сэнн: Написано пять, дописываем шестую.

Александр: Изданы в бумажном формате или электронном? Планируются ли презентации?

Аш Сэнн: Пока только в электронном.

Сойка: Формат электронный, но есть наработки для бумажного. Презентацию провести хотелось бы, но пока нет возможности.

Александр: Какую сверхзадачу вы для себя ставите? Хотите ли, чтобы ваши книги как-то изменили мир или помогли кому-то?

Аш Сэнн: Ну, хотелось бы, чтобы в результате как можно больше людей осознали, что все мы разные, это нормально, и при этом возможно жить мирно и без войны. Но даже если несколько человек, прочитав, задумаются и что-то в себе изменят — будет очень здорово.

Сойка: О да, ещё как! Мы мечтаем, что наши произведения напомнят людям о том, что каждый человек — это целая Вселенная. И не стоит рушить эту вселенную в бесполезной агрессии. И нет ничего выше любви и прощения.

Александр: Помню, когда сам работал над многотомником, никак не хотел заканчивать, потому что не знал, будет ли что-то после. Нет такой вот лёгкой тоски по тому, что заканчивается нечто важное? Ведь, как я понял, шестая книга является заключительной?

Сойка: Ха, после шестой книги будет комикс Аш!

Аш Сэнн: Именно так, после книги планируется комикс о том «что было после». И это тоже будет интересно.

Александр: Комикс? Вы рисуете?

Аш Сэнн: Рисую, самоучка. Поначалу получалось не очень, но я постоянно учусь новому.

Сойка: Художник у нас в основном Аш, я рисую куда реже.

Александр: Есть ли у вас критики? На чьё мнение ориентируетесь? Какие отзывы собрала первая часть?

Сойка: Критиков у нас нет по причине малой известности книги. Поэтому приходится ориентироваться на собственное мнение. Однако положительные отзывы у нас есть.

Аш Сэнн: Письменных отзывов на ЛитРес пока три, и они положительные. Ну, что поделать, мы очень начинающие авторы.

Александр: А бывает ли так, что одна хочет писать, а другая — нет? Как решаете такие моменты? Помнится, в своей юности тоже хотел писать в соавторстве, договорились и — я проспал.

Сойка: Конечно, бывает, но мы относимся к книге, как к своей работе. Поэтому очень часто пишем через не хочу. Однако если кто-то из нас плохо себя чувствует, мы делаем паузу.

Аш Сэнн: Стараемся работать постоянно.

Александр: Что вам самим хотелось бы сказать нашим читателям? Я всегда считал, что в интервью должен быть момент такой вот свободной трибуны, когда сам гость может сказать то, что считает главным.

Сойка: Я хочу сказать всем, кто нас читал и ещё прочтёт: ребята, вы все — лучшие. Каждый из вас. И способны на очень многое. Вспоминайте об этом почаще, а то жизнь старается убедить в обратном. Но вы не верьте.

Аш Сэнн: Живите в гармонии с собой и с миром. Будьте чуткими, берегите природу и цените эту жизнь. Радуйтесь каждому дню, не позволяйте невзгодам себя сломить и будьте добрыми!

Александр: Спасибо за беседу! Желаем вам удачи и продолжать творить!

Сойка: И вам спасибо!