«Любовь не ищет своего…»

Александра Кочнева

ПОЧЕРК. Галина Тихомирова. Голубка

Попалась на просторах Инстаграм статья одного священника о браке (протоиерея Михаила Владимирова). Из всего, что читала на эту тему, отозвалась она во мне сильнее всего. До этого несколько дней ходила я с мыслями о своей неправильности, о том, что современные концепции отношений мне не очень близки, и, наверное, я не нормальная, потому что надо думать головой и подходить к вопросу брака и просто отношений мужчины и женщины разумно. И сама себе отвечала: а я не могу так, я так не умею. Если люблю, то люблю, и разум, практичность, удобство меня не волнуют. Но если не люблю, то я не люблю, и меня также не волнуют разум, практичность и удобство совместной жизни. Вот и всё.

Прочитав статью, я пришла к выводу, что я нормальная и по-другому не бывает. Бывает, конечно, но как раз оно — неправильно.

«Если в конце жизни мужчина сможет сказать, стоя перед Богом, что вот рядом со мной стоит жена, кость от кости, плоть от плоти моей, это и будет доступное человеку преодоление первородного греха. Для этого существует брак… целью брака является взаимное познание мужа и жены», — пишет отец Михаил. А достичь этого можно, «изменив себя для того, чтобы принять другого полностью, без ограничений, и открыть себя другому, чтобы дать ему возможность принять себя. Именно в этом процессе познания и рождается настоящая любовь… познание это и есть любовь».

Я полностью согласна с отцом Михаилом. И верю, что при взаимном таком отношении можно преодолеть любые сложности и беды в жизни. Могут быть усталость, раздражение, недовольство, но если при этом сохраняется базовое, фоновое чувство любви и счастья с этим человеком, верности ему и уверенности в нём, то всё преодолимо. Самое страшное, когда вот это подсознательное ощущение любви, счастья, доверия именно к этому человеку проходит. Тогда отношения могут сохраняться из чувства долга, ответственности — это может быть тоже одна из форм любви, но скорее, как просто к человеку, или из любви к Богу, выражающейся в стремлении не нарушать заповеди. Но тайна любви, тайна соприкосновения душ и сердец мужчины и женщины, тайна познания друг друга исчезает. Исчезает красота и глубина любовного союза. Кубок любви разбивается, и не о быт, а о чёрствость души, эгоизм, предательство, трусость идти на глубину отношений, страх уязвимости перед другим.

Странно, мы почти с рождения учим наших детей буквам, переживаем из-за оценок и поступления в ВУЗ, как будто это самое главное в жизни, и если ребёнок поступит в МГУ на экономиста, а потом сядет страшим экономистом в СБЕРБАНК, то всё — жизнь состоялась, вся родня успокоится и будет чем похвастаться перед друзьями (можно сразу хоронить). Да, ещё надо подобрать такую же успешную невесту и соединить в прочный взаимовыгодный союз. Уф, материнский долг выполнен.

Только вот, выучив дитя на экономиста, программиста, юриста — неважно кого, мы забыли ему рассказать о счастье, не научили любить, строить отношения, идти на глубину своей души и души другого человека…

Может быть, им повезёт, и их шестерёнки практичности сойдутся, и будут крутить мельницу жизни до конца, пока та не выйдет из строя… а может быть кто-то из них проснётся и захочет живых отношений, живых детей, настоящей жизни, и смело посмотрит на себя и свою жизнь и честно сам себе даст ответ о том, что происходит в ней и ради чего он живёт, и сможет ли он так вот встать перед Богом и сказать про свою жену: «Она моя плоть от плоти». Или придётся сказать, что она «мой партнёр по ипотеке», «у нас партнёрский или (ещё круче) гостевой брак, для удовольствия и удобства» (не зря ходит шутка, что самый лучший муж — капитан дальнего плаванья). «Мало что знаю про неё, а она про меня, так как мы с уважением относились к личному пространству другого». Как пишет отец Михаил, «именно с этого личного пространства, с границ, которые каждый человек создаёт вокруг себя, началось грехопадение, результатом которого стало полное разделение мужчины и женщины». Наверное, я не современна, но мне как-то не понятны отдых отдельно, друзья отдельно, дом отдельно, спальня отдельно, бюджет отдельно, но мы семья… а семья ли? Проще так, чем менять себя для жизни вместе.

Удобно и современно? Да! Возникает соблазн так жить? Да! Но я хочу на глубину, глубину жизни, отношений, на глубину душ, чтобы «душою об душу» и без всяких бронежилетов и защиты.

Страшно? Да! Сложно? Да! Но оно того стоит, потому что, когда так случается, то ты в первую очередь познаешь себя, и забыть это и отказаться от этого уже не сможешь.

Но самое сложное, когда идёшь на такую глубину, открываешься и уходишь в уязвимость, принять, что у другого человека есть выбор быть с тобой или не быть, любить тебя или не любить, идти на глубину с тобой или нет. У него есть выбор до брака и выбор даже после брака. И заставить, привязать ты не можешь: из страха и силы любви не бывает — долг может быть, но не любовь. А ещё человек может измениться или предать тебя, и ты должен ответить себе: я хочу и могу дальше идти с ним или нет? Что мною движет: любовь, долг, страх, удобство, что? Ради чего я живу и сохраняю отношения? Что будет в итоге?

И тут не могу не вспомнить слова из гимна любви апостола Павла: «Любовь не ищет своего»! Ты до какого-то момента даже понять эти слова не можешь, произнести сложно, а не то, что так жить!

Но любовь, правда, не ищет своего, как бы больно тебе не было! И это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и между родителями и детьми, например.

Представляете, вы идёте на глубину, вы открываетесь перед другим человеком, делаете смыслом жизни познание его, чтобы стать «плоть от плоти», и при этом «не ищите своего», понимая, что другой человек свободен! Быть с вами или нет — это его свободный выбор, и гарантий, страховок, колючей проволоки нет и быть не может. Идти в такую любовь можно только с Богом, тогда не страшно, тогда хватит сил.

Я верю, что так должно быть, что это не прошлый век и не утопия, и что так бывает в жизни! Когда есть любовь, познание, свобода, глубина, и нет обмана, предательства, манипуляций и выгоды. И кто-то болтается на мелководье, проживая свою жизнь для удобства, престижа, лёгкости и безопасности, а кто-то уходит на глубину, чтобы открыть глубинную красоту душ, обрести свободу, счастье, любовь — да, рискуя не выплыть, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского!