Красота — в свободе

Александра Кочнева

Красота в свободе. ПОЧЕРК. Александра Кочнева

 

«В наших руках есть страшное оружие — свобода…

…свобода есть Божественное свойство, великий дар Самого Бога». [1]

 

Про свободу поют песни, слагают стихи, ради неё совершают революции, рискуют жизнью и, вроде бы победив, так и не находят её. Эту сладкую манну, зовущую свободу! Где она? Ты же её видел, ощущал, протянул руки, а она исчезла, как мираж в пустыне, пустыне твоего сердца, твоей души…

Нет там свободы и не будет! Ты позволил уничтожить всё живое там, у себя внутри. Палящие лучи страхов, обид, правил, выгод, соблазнов, лицемерия, человекоугодия, лени и много ещё чего выжгли тот дар, который ты получил от Бога! Ты предал Бога, ты предал себя, ты предал свою жизнь. Тихо, мирно, сонно, где-нибудь в уголочке сладенько проживём. Ещё рюшками успешности и благополучия прикроем ― и всё, как у людей. Чинно-благородно, красивенько, на зависть всем. И даже вроде бы свободно! XXI век! Конституции! Права человека!

А в душе тоска и холод, тоска по себе живой, свободной, настоящей ― той, которой ты была или должна была быть по замыслу Творца… и тихонечко, сначала робко, а потом, если ты позволишь, всё громче и громче в тебе начинает говорить голос тебя первозданной, дикой, живой! Голос, в котором слышны голоса всех, кто был до тебя, всего твоего рода, в тебе начинает говорить твоя кровь ― яркая, горячая, страстная! Она быстрее бежит по венам твоей души, питая её любовью, свободой, смелостью, жаждой жизни! Жизни настоящей, твоей, про тебя и твои мечты!

И кто бы ты ни был, где бы ты не жил, услышав один раз этот голос, ты уже не вернёшься к себе прежней. Сначала, свою дикую первозданную самость, волчицу ― la loba, как пишет Кларисса Пинкола Эстесс в своей книге «Бегущая с волками», ты впустишь в свою жизнь через творчество, музыку, танцы, кто посмелее, через любовь. А потом… потом твоей душе станет мало и тесно. Голос свободы будет звучать всё громче, и звать тебя, звать вперёд, в неизвестное, но твоё, настоящее! Ты спросишь себя:

«Что должно умереть сегодня?

Что во мне должно умереть, чтобы я сумела полюбить? Что должно жить?

Какой жизни я боюсь дать рождение?

Если не сейчас, то когда?»

Твоя жизнь больше не будет прежней… Теперь тебе надо «умереть, чтобы родиться заново»! И если ты позволишь выйти на свет своей «Дикой Первозданной Женщине», ты, невзирая на обстоятельства и людей, раскроешь свою красоту в своей свободе! В первую очередь, своей внутренней, потому что именно с неё всё начинается. Свобода, как и радость, счастье живут в твоём сердце! Просто к нему надо подобрать ключик и открыть, а лучше стереть рамки и решётки из страха жить, из страха брать ответственность, из страха любить, из страха быть собой, из страха быть не как все, из страха быть счастливой, из страха быть честной, из страха быть свободной!

И пока ты не обретёшь свободу в своём сердце, пока не станешь свободна от самой себя, пока не «научишься понимать великую дикую силу, обитающую в собственной душе», любые другие свобода и счастье будут иллюзорными ― миражом.

У Ф.М. Достоевского, в романе «Братья Карамазовы», в «Легенде о Великом инквизиторе», последний разговаривает с Иисусом Христом. Инквизитор не считает свободу драгоценнейшим даром Божиим и упрекает Христа в том, что Тот не ограничил человеческую свободу, хотя это… «могло бы облегчить людям жизнь».[2] И кто-то, возможно, согласиться с Великим Инквизитором и не захочет услышать голос своей la loba!

Когда-то, очень давно, воспользовавшись своей свободой, люди потеряли Рай, может быть поэтому, из глубины веков мы слышим голос прародителей: «Осторожно, свободой надо уметь пользоваться, не ошибись!» и чтобы не ошибиться, не лишиться своего маленького земного, на наш взгляд, «рая», мы отказываемся от дара Бога, этого Божественного свойства, соглашаясь на вечное рабство самого себя. Впрочем, мы часто отказываемся и от других даров и возможностей, которые нам даёт Господь, почему-то ожидая от Него только наказаний и кары небесной!

Пожалуй, для меня моя свобода, быть честной с самой собой и смелость жить свою жизнь ― самые главные ценности, без которых ничего другого настоящего, живого не будет на твоем пути. А что выбираешь ты?

 

[1] Митрополит Иоанн Зизиулас. Проповеди. 9 февраля 2003. https://azbyka.ru/zapovedi-bozhii-i-chelovecheskaya-svoboda#_ftn1.

[2] https://azbyka.ru/zapovedi-bozhii-i-chelovecheskaya-svoboda#_ftn2