В. Хвощевский «Кораблик»

От редактора:

Эта книга попала мне в руки спустя тридцать лет после того, как вышла в 1992 году самиздатом в типографии СПИШЭ — Санкт-Петербургской инженерной школы электроники (бывший ЛРПТ — Ленинградский радиополитехникум), которую я в том же году, по совпадению, окончила.

Книгу написал Виктор Михайлович Хвощевский, художник, писатель. Повесть о детстве, о жизни в оккупации, о пребывании в трудовом лагере у фашистов. Ее обязательно нужно прочесть взрослым. Прочтите ее и детям. Автор пишет легко о глубоких и страшных вещах… Достаточно вчитаться в названия глав… В «маленьком» герое мы сразу узнаем себя: так же рисовали на обоях, мечтали о собаке, задавали родителям неудобные вопросы и думали, что никогда не умрем… А пионервожатые и классные руководители говорили нам по случаю, что «если начнется война, то пионерам не надо будет защищать нашу родину, так как Красная Армия самая сильная в мире. И если полетят наши самолеты, то они затмят все небо и летают они выше всех, дальше всех и быстрее всех. И никакие враги нам не страшны» (В.М. Хвощевский, «Кораблик»).

Книгу передала мне в августе дочь Виктора Михайловича, художница Елизавета Корнилова, с которой мы познакомились в сообществе «Нарисованный Петербург».

 

От дочери:

Мой папа, Хвощевский Виктор Михайлович, родился еще до Великой отечественной войны, в 1928 году. У него было беззаботное детство: школа, друзья, лето у бабушки в Поповке под Ленинградом, где его и застала страшная война… Жизнь поделилась на «до» и «после». Папа попал в оккупацию, родители погибли, он оказался в трудовом лагере у фашистов. Но, несмотря на весь ужас, который пришлось пережить, до конца своих дней папа оставался добрым, светлым, мягким человеком с исключительным чувством юмора! Он был художником, писателем и лучшим на свете папой!

Помню, когда я была маленькая, он часто сидел за рабочим столом. Я подходила и спрашивала, что он делает. Папа отвечал: «Работаю с бумагами». Оказывается, он писал воспоминания, которые позже переродились в автобиографическую повесть «Кораблик».

Папочка, скучаю, люблю.

ПОЧЕРК Хвощевский Кораблик авантитул

В.М. Хвощевский

КОРАБЛИК

Оглавление

Вместо предисловия
Путешествие к людям
«ЛИНКОЛЬН»
Как охотиться на зайцев
Виталька из нашего класса
«Осторожно, злая собака!»
Дядя Коля
Штык-пила
Страсти
Наводнение
Посылка людям будущего
Как получилась история
Кто придумал войну?
Пришли
Криг ― значит война
Вальтер Шеель
Свечка кончилась ― Ленинграда нет
Янка, Яночка
Винтик
Дядя Женя
Новый порядок
Хороший немец
Лагерь
На рынке
Веркштаттцуг-215
Георгий Жучков
Пропавший без вести
Мама
Никого нет
Домой
Рукавички
Перекресток
Живой помещик
Еще раз домой
В Польшу
Пароход
Шарфик
Моя дорога домой
Вокзал
Вместо эпилога