Дневник Поста

Юмористические заметки

 

Елена Буланова-Шумская

ПОЧЕРК. Галина Тихомирова. Небесная Русь.

«Небесная Русь», Галина Тихомирова. 

Неделя первая

Воодушевление. Зуд ожидания… незнамо чего. Радостно перестала есть животное. В рабочей столовой приемщица заказов показалась раздраженной.
Ночью во сне пришла покойная прабабка, плели венки.

Неделя вторая

Легкий тремор, снаружи и изнутри. Настроение хорошее. Но сильно заболела голова и дико захотелось горького шоколада. Шоколад нельзя. Пробую пить крепкий какао без молока, закусывая халвой с медом… Что мертвому припарки. А коньяк? Коньяк можно?
Все выходные противостою головной боли. Прикорнула в обед. Приснилось яйцо всмятку. На работе в столовой всё то же непонимание. Пресекла попытку раздатчицы осквернить перловку подливой.
Сломала зуб о сухарь с изюмом. Пломба обошлась в две тысячи пятьсот рублей — бесовские козни, проверка нервов на прочность.
Покачивает при ходьбе.
Ночью во сне пришла покойная мама. Говорили на бытовые темы.

Неделя третья

Вялость физическая и эмоциональная. Хочется спать и плакать, а больше ничего. Безразличие к потекшему крану, бардаку и вони в квартире от котов и собаки. При ходьбе болтает по сторонам, натыкаюсь на углы.
Сломалась газовая колонка. Ремонт обошелся в три тысячи рублей — бесовские козни, проверка нервов на прочность.
Прикорнула в обед. Приснилась глазунья. На работе в столовой раздражение персонала сменилось любопытством. Наблюдали из-за двери, как вылавливала из щавелевого супа сметану.
У кота случился приступ мочекаменной болезни. До двух ночи просидела в ветклинике. Заплатила двадцать три тысячи рублей — бесовские козни, проверка нервов на прочность.
Ночью во сне пришел покойный брат, сказал, скоро приедет в гости с другом.

Неделя четвертая

Переключаюсь на духовное. Достала старые записи, планы, списки неоконченных дел, не пройденных курсов. Подала заявку в магистратуру.
Отправила документы в Роскомнадзор на регистрацию СМИ. Записалась на курсы переводчиков.
В газовой колонке потек газообменник. Стоимость ремонта двенадцать тысяч рублей. Бесовские проделки и проверка нервов на прочность. Решила, пусть себе течет.
На работе в кафе перестали класть в суп сметану.
Всю неделю провела под эгидой грядущей самореализации, духовных подвигов во имя веры и на благо человечества. В субботу, устав от накала высоких идей, купила бутылку «Мерло», выпила в одиночку, закусывая кабачковой икрой и запеченной фасолью «Пиканта». Потратила последние триста рублей на благотворительность. Почувствовала себя благотворителем.
Ночью во сне пришел покойный дед, катал на моторке.

Неделя пятая

Возник засор в ванной. Заплатила сантехнику четыре тысячи рублей. После его ухода ванна начала течь. Бесовские происки, проверка нервов на прочность.
Веселое безразличие ко всему. Ла-ла-ла…
К концу недели на еду пофиг вообще. Чувство голода не возникает. Пью чай с хлебом свежим, хлебом жареным, хлебом с медом, хлебом из тостера…
На работе в столовой стали смотреть уважительно.
Физиология подтянулась к разуму. Однако начали забываться слова. Без слов стало трудно выражать мысли. В группе Telegram «Библия на каждый день» прислали цитату: «О, если бы вы только молчали! Это было бы вменено вам в мудрость». (Иов, 13:5)
Вступила в «Волонтерскую роту». Поужинала скоромным. Всё было вкусно. Особенно хлеб.
Во сне пришла покойная бабушка, сказала, с дедом больше не кататься, так как он выпивши.

Неделя шестая

Физиология подчинилась разуму. Голова перестала болеть, в теле долгожданная легкость. Жду просветления. Подвожу итоги. Что принес пост в этот раз? Каждый год — разный результат, который нельзя предугадать. Иногда ошеломительный.
В этот год, пожалуй, пост стал упражнением в концентрации — умении делать своё вопреки внешним обстоятельствам: боли, денежным и бытовым проблемам, общественному мнению. Однократная победа над ними — залог того, что свободного человеческого духа эти враги уже не одолеют (одолеют ― другие).
Вечером ездили с детьми на концерт рок-группы «Декабрь», пели патриотические песни.
Усопшие родственники отвадились приходить по ночам.

Неделя седьмая

Ночью во сне приходила смерть с косой. Ничего не сказала. А что тут говорить? Одно только:

«Христос воскрес!»