Птица Феникс ПОЧЕРК

© Dvarg / Фотобанк Лори

«…Разделите эту боль,
научите с ней расстаться.

Помогите мне остаться
до конца
самим собой.
Выплыть.
Встать на берегу,
снова голос обретая.
Помогите…»

Роберт Рождественский,
«Помогите мне, стихи»

Боль ― она разная. Например, болят зубы. Боль? Боль! Сильная очень! И ничего ты не можешь делать, и ни о чём думать. Но при этом можешь чувствовать себя счастливым. Есть такое понятие ― «фоновое счастье», когда базовые ценности твои в порядке, когда те, кого любишь, рядом и любят тебя. Тогда можно пережить любую зубную боль. «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди!» ― не зря же так написал Константин Симонов. Только мысль, знание, что ждут, что есть дом, любимые, помогают солдату преодолеть боль и ужас войны!

И не напрасно существуют понятия: род, сила рода, семьи. Осознание того, что предки за твоей спиной, дает силы совершать великие дела. Когда чувство поддержки семьи, единство ее помогают пережить сиюминутные неудачи, справиться с болью, сложностями, бедами.

Да и радость становится во сто крат ярче, когда есть с кем её разделить!

А есть другая боль ― душевная. Она случается со всеми, и по крепости будет, наверное, как вино ― красное терпкое или игристое… Слёзы, переживания, волнения. Градусов семь. Или пятнадцать.

Но есть боль, которая одним точным, сильным ударом попадает в сердце, и ты физически чувствуешь, как оно сжимается и болит. Чувств нет, эмоций нет, в душе ничего нет, есть только боль и мысль: «Всё, предел. Больше не могу». Как написал Владимир Высоцкий, «я б отсюда в тапочках в тайгу сбежал, где-нибудь зароюсь ― и завою!».

И эта боль ― как крепкий самогон, градусов под пятьдесят. Мгновенно проникает во всё тело. Она как ледяная вода, не можешь ни кричать, ни охать, тебя  просто сковывает, и ты тихо умираешь внутри, продолжая радовать, удивлять, а иногда и восхищать тех, кто рядом.

«…В дни неслыханно болевые
быть без сердца ― мечта.
Чемпионы лупили навылет ―
ни черта!..»

Андрей Вознесенский.

Весь ужас в том, что эта невыносимая боль живёт в тебе, а ты при этом тоже продолжаешь жить, возрождаясь из пепла, как Феникс.

«…Подживает рана ножевая. 
Поболит нет-нет, а все не так.
Подживает, подавая знак:
― Подымайся!
Время!
Ты ― живая!»

Маргарита Алигер.

Ты живая! Пожалуй, это самые главные слова. «Боль» от слова больше. Боль, которая сжимает тебя, одновременно и расширяет, нарушая законы физики. Тут работаю другие законы, как прочувствовал Д. С. Лихачёв, «в материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее…».

Важно помнить, что ты живая, даже если, кажется, что умерла. Что, когда ледяная хватка ослабнет, ты сможешь понять нечто важное, потому что душа, сердце станут больше и глубже. И главное, пережив эту боль, этот личный ледниковый период, «выплыть… снова голос обретая», возродиться, остаться самим собой,  не позволив душе, сердцу стать зоной вечной мерзлоты.